Naya Rivera

* 12.01.1987 in Valencia, Santa Clarita, Kalifornien
† 08.07.2020
Erstellt von Heilbronner Stimme
Angelegt am 14.07.2020
1.789 Besuche

Über den Trauerfall (7)

Hier finden Sie ganz besondere Erinnerungen an Naya Rivera, wie z.B. Bilder von schönen Momenten, die Trauerrede oder die Lebensgeschichte.

Naya Rivera

14.07.2020 um 09:25 Uhr von Redaktion

Naya Marie Rivera (* 12. Januar 1987 in Valencia, Santa Clarita, Kalifornien; † 8. Juli 2020 im Lake Piru, Ventura County, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin, Sängerin und Model. Bekannt wurde sie durch ihre Rolle der Santana Lopez aus der Fernsehserie Glee.

Leben

14.07.2020 um 09:24 Uhr von Redaktion

Rivera beschrieb sich als halbe Puerto-Ricanerin, zu einem Viertel Deutsche und zu einem Viertel Afroamerikanerin. Ihre Mutter benannte sie nach einer Meerjungfrau aus der US-Fernsehserie Fantasy Island. Riveras jüngerer Bruder Mychal Rivera ist Footballprofi in der NFL, eine jüngere Schwester ist als Model tätig. Ihre Mutter war Model und Schauspielerin. Schon in jungen Jahren begann sie ihre Karriere im Show-Business. Von da an hat Rivera unter anderem für K-Mart gemodelt und in Musikvideos für verschiedene Künstler mitgespielt; sie trat auch regelmäßig in US-Fernsehserien auf. Ihren Durchbruch erzielte Rivera in den USA sowie in Deutschland mit der Fernsehserie Glee, in der sie die lesbische Cheerleaderin Santana Lopez spielte.

 

Sie ist im Muse-Cover Supermassive Black Hole (2012) von den 2Cellos zu hören. 2013 veröffentlichte sie ihre erste Single, Sorry featuring Big Sean, mit dem sie bis April 2014 liiert war.

 

2014 heiratete sie Ryan Dorsey in Cabo San Lucas, Mexiko. 2015 kam ihr gemeinsamer Sohn auf die Welt. Am 25. November 2017 wurde Rivera von der Polizei in West Virginia wegen des Vorwurfs häuslicher Gewalt festgenommen. Sie soll ihren Ehemann physisch angegriffen haben. Nach Vernehmung und Zahlung einer Kaution wurde sie wieder auf freien Fuß gesetzt. Im Januar 2018 wurde die Anzeige von Ryan Dorsey offiziell zurückgezogen. Im Juni 2018 wurde das Ehepaar geschieden.

 

Ab dem 8. Juli 2020 galt Rivera nach einem Bootsausflug mit ihrem vierjährigen Sohn auf dem Stausee Lake Piru im Los Padres National Forest in Kalifornien als vermisst. Ihr Sohn wurde alleine auf dem Boot aufgefunden. Ermittlern zufolge erzählte er, seine Mutter sei in das Wasser gesprungen, aber nicht wieder aufgetaucht. Eine eingeleitete Suchaktion verlief zunächst ohne Ergebnis. Die Behörden gingen ab dem 9. Juli 2020 davon aus, dass Naya Rivera gestorben sei. Am 13. Juli 2020 wurde der Tod offiziell bestätigt, nachdem ihr Leichnam gefunden worden war.

Filmografie (Auswahl)

14.07.2020 um 09:22 Uhr von Redaktion

1991–1992: Die verrückten Royals (The Royal Family, Fernsehserie, 15 Episoden)

1993: Der Prinz von Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air, Fernsehserie, Episode 3x16)

1992–1993: Alle unter einem Dach (Family Matters, Fernsehserie, drei Episoden)

1995: Live Shot (Fernsehserie, Episode 1x02)

1996: Baywatch – Die Rettungsschwimmer von Malibu (Baywatch, Fernsehserie, Episode 7x05)

1997–1999: Smart Guy (Fernsehserie, zwei Episoden)

2002: House Blend (Fernsehfilm)

2002: Eben ein Stevens (Even Stevens, Fernsehserie, Episode 3x09)

2002: Meister der Verwandlung (The Master of Disguise)

2002–2006: The Bernie Mac Show (Fernsehserie, sechs Episoden)

2004: Meine wilden Töchter (8 Simple Rules, Fernsehserie, Episode 3x06)

2008: Girlfriends (Fernsehserie, eine Episode)

2008: CSI: Miami (Fernsehserie, Episode 7x09)

2009–2015: Glee (Fernsehserie, 99 Episoden)

2011: Glee on Tour – Der 3D Film (Glee: The 3D Concert Movie)

2014: At the Devil’s Door

2015: Devious Maids – Schmutzige Geheimnisse (Devious Maids, Fernsehserie, vier Episoden)

2016: American Dad (Zeichentrickserie, Sprechrolle in Episode 12x11)

2017: Mad Families

2017: RuPaul’s Drag Race (Fernsehshow, eine Episode)

2018–2020: Step Up – High Water (Fernsehserie, 20 Episoden)

Auszeichnungen und Nominierungen

14.07.2020 um 09:21 Uhr von Redaktion

Nominierungen

 

1992: Young Artist Award – Beste Darstellung in einer Fernsehserie – Schauspieler bis 10 Jahre oder jünger für Die verrückten Royals

2010: Imagen Award – Beste Darstellung in einer Fernsehserie – Nebendarstellerin für Glee

2011: ALMA Award – Beste Darstellung in einer Fernsehserie – Nebendarstellerin für Glee

Auszeichnungen

 

2010: Screen Actors Guild Award – Bestes Schauspielensemble – Komödie für Glee

2011: ALMA Award – Beste Sängerin

2012: ALMA Award – Beste Sängerin

2012: ALMA Award – Beste Darstellung in einer Fernsehserie – Hauptdarstellerin für Glee

2014: People’s Choice Awards – Favorite TV Gal Pals für Glee (mit Lea Michele)

Weblinks

14.07.2020 um 09:20 Uhr von Redaktion

Commons: Naya Rivera – Sammlung von Bildern

Naya Rivera in der Internet Movie Database (englisch)

Offizielle Website von Naya Rivera

Naya Rivera auf TV.com

Naya Rivera in der Deutschen Synchronkartei

Weitere laden...
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel https://de.wikipedia.org/wiki/Naya_Rivera aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.